Даосские практики осознанного дыхания

Практика глубокого осознанного дыхания достаточно проста и очень важна в нашем динамичном мире.

Достаточно 5-10 минут времени, чтобы выровнять свое дыхание и как следствие свое внутреннее состояние. Это может быть обеденный перерыв на работе, или, когда Ваш ребенок спит, или, когда Вы испытываете стресс.

Обратите внимание! Когда Вы в стрессе, Ваше дыхание становится поверхностным и учащенным. Увеличивается сердцебиение и скачет давление. Где внимание там энергия. Выравнивая дыхание, Вы можете достаточно быстро обрести баланс своего внутреннего и физического состояния, выйти из физического напряжения.

Когда нужно срочно начинать осознанное дыхание? Вы в напряжены, в стрессе, мысли роятся в голове в поисках решений или рисуя разные яркие или очень позитивные, или очень негативные картинки, Вы чувствуете усталость и раздражение, Ваше тело напряжено, у Вас учащенное сердцебиение, Вы испытываете страх или ярость, злость, раздражение, Ваше давление упало или наоборот зашкаливает.  

Итак, практика осознанного дыхания. Вы можете стоять, сидеть или лежать. Это не важно. Вы начинаете делать это прямо здесь и сейчас не откладывая на потом. Расслабляем свой живот. Зачем живот расслаблять для дыхания, подумаете Вы? Это важно. Дышать мы будем именно животом. Именно в животе находится наш Центр силы, или нижний Дань-тянь, который нас центрирует и заземляет. Начинаем медленно, без напряжения делать глубокий вдох и затем выдох. Разные практики рекомендуют делать вдох —  задержку дыхания — выдох. Вдох и выдох можно делать через нос. Или вдох через нос и выдох через рот. Или вдох и выдох через рот. На начальном этапе лучше все делать без напряжения и без участия ума. Как идет, пусть так и идет. Без напряжения делаем медленный вдох животом, затем медленный выдох. Чувствуем, как Ваш живот на вдохе расширяется, не пытаемся сделать живот больше на напряжении. Сколько воздуха и энергии входит, столько берем. Еще раз. Еще медленнее. Вдох и выдох. Еще медленнее. Все Ваше внимание на дыхании. Если Вы чувствуете напряжение в какой-то части тела, осознанно расслабляем все блоки и зажимы, чувствуем, как с дыханием уходит все напряжение, вся негативная энергия. Ваше тело наполняется кислородом и расслабляется, Ваши эмоции и ум успокаиваются. Дышите осознанно и на здоровье!

Практика глубоко расслабления, объединение разума, души и тела для достижения внутренней гармонии, которая как в зеркале отражается во внешнем мире. Сочетает осознанное проникающее дыхание. Глубокое и спокойное дыхание создает внутри Вас такие условия, при которых достижение внутреннего равновесия, гармонии и глубокого покоя будет достигнуто максимально быстро. Дыхательные  практики в древней даосской традиции  являются базовыми и обязательными. Они выделены в специальный раздел, называющийся «Туна» (纳 — освобождение от (грязного) – наполнение (чистым). Практика осознанного дыхания имеет тесную связь с циркуляцией внутренней энергии, через дыхание мы получаем кислород и вдыхаем жизненную энергию Ци. Освобождение от блоков и зажимов в теле, вызванных стрессом и негативными эмоциями, происходит благодаря сочетанию глубоко дыхания и движения, которое скорее напоминает церемонию, в которой успокаиваются эмоции, ум, и усиливается ощущение своего внутреннего пространства. Наполнение энергией безусловной любви и открытие сердца — во время практики происходят инсайты, получение ответов на вопросы из состояния чистого сознания и спокойного ума. Практика внутренней трансформации, в полной мере влияющая на все аспекты нашей жизни. Даосские мастера уже несколько тысячелетий уделяют внимание дыхательным практикам в движении для оздоровления и укрепления тела, гармонизации жизненной энергии Ци, а также совершенствования сердца и сознания.

Программа в которую включены «Дыхательные даосские практики.

YIN DAO by Anna Spirina

Даосские практики осознанного дыхания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *